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2009年 02月 02日
縛り昆布を煮ただけなのにきれいな色で柔らか。 それ以来昆布巻き作りたいと思いつつ、 お正月は昆布どころでなかったので時季はずれに。 中はお正月の新巻鮭。 「カムイの鮭」とスゴイ名前はついてました。 しまってておいしいよ、との送り主からの一言を聞き、 なら絶対昆布巻きにいいなって。 最初、銅の鍋に念のため銅線も入れて煮たら 色はきれいなのに煮汁が苦くて失敗か、と思いつつ、 鍋を行平に変えて汁を変えたらあれまなんともない。 あとから聞けば、赤鍋(銅鍋)を使うときは色出しだけで 煮付けるのは普通の鍋なんだとか。 鰹醤油を作ったときの2番だしを使ったので、出汁に残る 少しのお醤油の感じと、鮭の塩分、+お砂糖と酒。 手探りの割にうまくいったけど、リベンジはしたいかなぁ。 正統派の和食はやっぱり難しい。 貰って食べた方がおいしいし、いいかも。
by umakana
| 2009-02-02 11:41
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