カテゴリ
全体 foods handmade goods tea times te-shigoto kisetu-mono Table wear ode kake Vegetable bread memo omiya soto gohan french italian 未分類 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
2007年 09月 18日
栗の渋皮煮、今回は砂糖と米飴で作りました。 えっと、渋皮煮は今年2回目です。 1回目のはものすごーく大きな栗だったんですが、 写真撮る間もなく、あっという間に食べてしまいました。 で、地物の栗を手に入れて再度仕込み。 2袋買って渋皮煮の他は栗おこわとゆで栗にしました。 連日暑く、タルトの生地の扱いが大変で、 とりあえず練習に小さいので焼きました。 栗と餅米を蒸かし、一度あけてあずきを混ぜて更に30分ぐらい。 炊飯器でも出来ますけど、やっぱり蒸かした方がおいしいかなぁ。 栗の甘さが何ともおいしい~新米なら最高でしたね。 が、・・・この日は34℃。蒸し器なんて使うもんじゃないです。>< 敬老の日ということで、ご近所へお裾分けしました。
by umakana
| 2007-09-18 04:59
| foods
|
ファン申請 |
||