カテゴリ
全体 foods handmade goods tea times te-shigoto kisetu-mono Table wear ode kake Vegetable bread memo omiya soto gohan french italian 未分類 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
2013年 05月 26日
bonet 北イタリアピエモンテあたりのお菓子でチョコレートプリンですかね。 アマレッティが出てきたのでやっぱこれかなと思って。 色んな作り方があるようですけどね、層になるタイプを作ってみました。 ブログにアップしてませんが、別のタイプも作ったことはあります。 キャラメルとプリンとアマレッティが三層になるというのに 惹かれてこっちにしたんですけど・・・。 これ、ものすごく失敗作です。 本当はプリンの部分がもっと厚いんですけど、卵白を泡立てすぎかと 思うのですが、型に入りきらなくて仕方ないので急きょ別の型に 入れて焼いたのでプリンの部分が半分になってしまいました。 アマレッティが冗談でなく甘いので砂糖はかなり少なくしたん ですけど、それでも甘いのなんの。 でもエスプレッソにはとーってもいい感じです。 こっちはtiramisu これは卵白を使わないタイプなので濃厚な感じです。 お砂糖はもともとの半分ぐらい。 なのでbonnetを食べた後だと全然甘く感じませんでした。 マスカルポーネですが、国産のよくスーパーで見かけるもので 今回作りました。 イタリアのものより柔らかいようなのでこっちの方だと いい感じに出来上がります。
by umakana
| 2013-05-26 08:35
| tea times
|
ファン申請 |
||