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2009年 05月 16日
聞き忘れていたので作り方も適当、名前も適当。 味としてはおやきの中の具が一番近いかな。 干し菜っ葉独特の甘みと歯ごたえがあって、ごはんにかけて食べるとおいしい。 ウチではじゃがいも、にしん、人参、打ち豆と煮ますがこれは簡単でいいです。 干し菜っ葉、うちのはたくわんを作ったときにつくってますが、 春なら茎立ち菜っ葉を干してもいいみたいですよ。こんな感じ→ ☆ 冬の保存用なので新鮮な葉ものが豊富になると消費が滞りがちなので こういうのはありがたいです。 このに干し菜っ葉、「ほしな」とは呼ばずに「ひば」という呼び方があります。 殿様が保科正之だったこともあり、そう言う呼び方があるんだとか。 (ウィキでちょっと調べてみたら保科という名前を殿様も大事にしていたようなので 気を使ったのかなって気もします・・・昔の人って義理堅いのね。^^;) おかあちゃんたちは地元の素材をよく知っていて、学ぶことがとても多い。 自分には一生もんの料理でもおかあちゃんたちには 毎日の何気ない料理のひとつで次聞いても忘れてたり・・・。^^; 自分も忘れないようにしなくちゃ。
by umakana
| 2009-05-16 09:34
| Vegetable
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