カテゴリ
全体 foods handmade goods tea times te-shigoto kisetu-mono Table wear ode kake Vegetable bread memo omiya soto gohan french italian 未分類 以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
2007年 11月 24日
これは木に最後に収穫したののの中にある蜜だらけのりんご。 皮の方にも蜜が透けて場所によっては蜜のかたまり状態になってます。 蜜も入るけど、もさもさになってる確率が高いんですけど、 これはもさもさなしの大当たりです。 さて、少し前のこんなに寒くならない時ですが、 お仕事で餅つきしてきました。 正確には、食べただけなんですけど。^^; 新米を杵うちしたのでもやもや感が全然違います。 1回3升×3回。 ひっくり返すのも大変です。 そのうち2回は地元の女性のみ。上は70歳以上から。 力もトークも負けっぱなしです。(笑) で、すごかったのがいろんな漬けもの。 それも、すごい分量で、どれもおいしくておいしくて。 赤いのはしその色でなく、かぶそのものの色です。 土地を選ぶらしくどこでも赤いかぶにならないのだとか。 大根の酢漬けやりんごの入りの白菜漬け、醤油で野菜や山菜ときのこを 醤油で漬けたものなど、とにかくおいしくて、バリエーション豊か。 もちろん、野菜は自分で作ったもの、そう野菜がうまいんだよな~。 売れば?と言いましたが、分量の割合なんかの表示が 大変で年寄りには無理とのこと。 ふーむ、たしかに。どう見ても、安全そうなのに。 残りをもらって来なかったこと、ちょっと後悔・・・。
by umakana
| 2007-11-24 07:11
| kisetu-mono
|
ファン申請 |
||